当前位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态工作动态
大连推出用地新政支持新产业
发布日期: 2018-05-21  信息来源:

   近日,大连市政府制定了《大连市支持产业发展落实产业用地政策实施细则》,以贯彻落实新发展理念,进一步落实“放管服”改革、推进国际化营商环境建设,大力发展新产业、新业态、新模式,促进大连市经济社会健康发展。

  据了解,该细则在保障产业发展上有五方面的突破和创新。一是采用多种灵活的供地方式及供地政策促进土地资源高效利用。通过缩短土地使用年限等措施,可为企业降低约30%的用地成本。当土地到期时,若企业经营良好可续期使用,在续期时续期土地出让价格可享受按原出让价格的政策;若企业经营不善,政府可及时收回土地。

  二是保障重点产业项目精准落地,推进传统产业转型升级。采用重点产业项目以“带产业项目”挂牌方式供应土地,即重点产业用地挂牌交易时,附带特定产业项目具体建设条件、生产要求等内容的一种土地挂牌出让方式,以确保重点产业项目精准落地。

  三是鼓励标准厂房建设,推动大众创业、万众创新。提出标准厂房产权可分割出租、转让和登记,减轻了中小微企业在初创阶段的投资压力,达到培育发展新产业、新业态的目的。

  四是鼓励企业利用自有土地提高容积率。凡是现有工业企业利用自用土地增加容积率的,不再征收土地价款和办理用地批复,可直接办理产权登记手续。既保证企业发展的土地需求,又有效提高土地利用效率,达到节约集约用地的效果。

  五是加强监管服务,充分落实“放管服”改革政策。大连市明确了“谁提出、谁审核、谁监管”的原则,明确监管主体,细化责任分工。同时,建立产业用地退出机制,因企业自身原因无法开发建设或运营的,企业可以申请解除土地供应合同。

打印】 【关闭

网站管理
庆安县国土资源局
技术支持:黑龙江省国土资源厅信息中心
黑ICP备12003104号-1